Для начала нужно проложить автономную электропроводку и установить на щитке отдельный автомат. При подключении к существующей проводке есть опасность, что она не выдержит дополнительной нагрузки, особенно, если речь идет о старых домах.
Монтаж внешнего блокаСледующий шаг — монтаж внешнего блока. Для этого в стене просверливаются отверстия и закрепляются кронштейны. Такие крепежи должны быть надежными и иметь значительный запас прочности, позволяющий воспринимать нагрузки в несколько раз большие, чем вес блока. Для установки блока можно использовать лестницу, если высота его расположения не выше 3-ёх этажей. Начиная с 4-го этажа, работы должны проводиться промышленными альпинистами, или автовышкой. При установке блока на первом этаже он должен располагаться на высоте 2 м, то есть устанавливаться с лестницы и защищаться антивандальной решеткой. Расстояния между внутренним и внешним блоками должно быть в пределах 7-30 м по горизонтали и 3-20 м по вертикали, что зависит от каждого конкретного случая и модели кондиционера.
Монтаж внутреннего блокаДля крепления внутреннего блока настенного типа используется крепежная пластина, которая крепится к стене, при установке канального или кассетного внутреннего блока к потолку крепятся шпильки, которые засверливаются в потолок и на них подвешивается блок, за счет шпилек можно, что позволяет максимально точно отрегулировать высоту установки, это особенно важно при работе квартирах бизнес и премиум класса. После того как блок закрепится на своем месте, обязательно нужно проверить прочность крепления: он не должен вибрировать и шататься при включении системы. Напольная модель в дополнительном креплении не нуждается — ее просто устанавливают на пол. Обратите внимание на то, что после монтажа и запуска системы перемещать блок нельзя. Блок должен быть установлен строго горизонтально, без наклонов, чтобы образующийся в нем конденсат накапливался в отведенной для него емкости, а не выливался наружу.
Внутренний блок должен располагаться вдали от радиаторов отопления, а воздух, выходящий из него, не должен обдувать шторы и стены. Минимальное расстояние от потолка до блока не должно быть меньше 10см от блока до препятствия (стены, мебели) должно быть не меньше 3 м, в противном случае воздух будет отталкиваться от препятствия, возвращаясь и создавая при этом иллюзию равномерного охлаждения (обогрева) всей комнаты. Датчики, реагируя на показатели температуры воздуха, будут автоматически выключать кондиционер.
Монтаж труб и электропроводкиОчень важно что бы расходные материалы были качественными и соответствовали ГОСТу и всем требованиям пожаробезопасности.
Одним из наиболее трудоемких процессов при монтаже кондиционера является прокладывание скрытой магистрали путем штробления стен. Делать это должны сертифицированные монтажники или после предварительного выезда на объект технического специалиста монтажной организации строители профессиональным оборудованием. Это необходимо для того, чтобы скрыть проложенные коммуникации: трубы и электропроводку. В зависимости от взаимного расположения блоков системы штробы могут иметь разную длину, но в любом случае это довольно трудоемкий и длительный процесс. Штробление можно заменить прокладкой коммуникаций в коробе, что часто практикуется в помещениях, где уже сделан ремонт и нет возможности пробивать желоба в стенах.
Блоки соединяются между собой 2-мя медными трубками, по которым будет проходить хладагент, и проводкой. Соединение проводится с использованием специальных соединительных фитингов. В отверстие в стене диаметром 5-6 см устанавливается полая трубка (гидроизоляционный стакан, или гильза) и соединительный шланг. Отверстие в несущей стене должно делаться алмазной насадкой, что исключает обрушения фасада, крайне не рекомендуется делать отверстие перфоратором.
Отдельная штроба выполняется для дренажной трубы. Если делать все по правилам, дренажная трубка должна соединятся с системой канализации, поэтому перед ее подключением нужно перекрыть воду в помещении. В канализационной трубе просверливается отверстие для соединения трубки с сифоном. Сифон, заполненный водой, служит преградой для выхода неприятных запахов из канализации. Дренажная трубка должна подводиться под наклоном 5-10 мм, чтобы вода стекала под действием силы тяжести. Если такой наклон выполнить не получается, придется использовать специальный насос, дренажную помпу которые бывают двух типов проточные и накопительные. Подобные работы проводятся нечасто зачастую только в домах бизнес или премиум класса, или бизнес-центрах где запрещено выводить дренажную систему на фасад — намного проще и дешевле вывести дренажную трубку за окно, при этом вода будет просто стекать на улицу.
После установки и подключения фреоновой магистрали к внешнему блоку кондиционера нужно опрессовать систему азотом, что позволяет своевременно выявить повреждение трассы фреоновода при проведении строительных работ
Завершающий этап монтажаПосле окончания ремонтных работ и завершения чистовой отделки помещения производиться так называемый второй этап зачастую это касается только внутренних блоков настенного типа, на втором этапе выполняются следующие виды работ, устанавливается внутренний блок, подсоединяется фреоновая магистраль путем вальцовочного соединения. Далее идет проверка работы сплит-системы: устанавливается тест-программа и оборудование подключается к питанию. При проверке блоки не должны вибрировать, работая бесшумно, сбои в работе не допускаются. Оборудование должно проверяться на всех режимах работы, которые предусмотрены производителем и во всех заявленных им в температурных режимах.
Последний этап установки — уборка мусора, что особенно актуально после прокладки скрытых магистралей путем штробления стен. Если установку проводили специалисты, уборка также входит в их обязанности, для чего у них есть специальное оборудование. Оплачивать их услуги дополнительно не нужно — все входит в оплату монтажных работ. Если же установку Вы проводили самостоятельно, Вам придется хорошенько потрудиться, чтобы убрать весь строительный мусор.
Для корректного расчета стоимости монтажа при планировании бюджета на момент ремонта необходимо вызвать на осмотр технического специалиста, это исключает увеличения стоимости монтажных работ.
Все работы и материалы которые не включены в стоимость стандартного монтажа оплачиваются отдельно.
Стандартный монтаж включает следующие работы:
- Установка наружного блока под окно без помощи промышленных альпинистов.
- Установка внутреннего блока внутри кондиционируемого помещения.
- Длина фреоновых трубопроводов не превышает 5 м.
- Гофрированный шланг (дренаж) прокладывается вместе с фреоновыми трубками.
- Короб декоративный 60×60 — длина не превышает 1 м.
- Короб декоративный 16×16 — длина не превышает 3 м.
- Длина электрокабеля не превышает 4 м.
- Подключение прибора в розетку.
- Между блоками сплит-системы не должно быть более одной стены.
- При прокладке фреоновых трубопроводов не используются специальные приспособления, такие как фитинги и муфты, а также не производится пайка и дозаправка хладагентом.
Материалы, используемые при стандартном монтаже:- Комплект кронштейнов для наружного блока.
- Короб декоративный 60×60 либо 60×80 (под трассу) — 1 м.
- Короб декоративный 16×16 (под кабель) — 3 метра.
- Электрокабель ПВС 3×1,5 либо 3×2,5 (зависит от мощности оборудования) — 3 м.
- Фреоновый контур с утеплителем — 5 м.
- Труба дренажная 5/8 — 5 м.
- Электрическая вилка.
- Пена монтажная — 1 баллончик.
- Скотч гидроизолирующий.
- Крепежный материал.
Коммуникации, которые проходят внутри помещения, прикрываются декоративным коробом (сечение короба 60×60 мм). При этом короб обычно проходит под наклоном — примерно 5–7° —
уклон обеспечивает условия для беспрепятственного слива конденсата. Отрезок коммуникаций, которые проходят за пределами помещения, коробом не закрывается. Кроме того, декоративным коробом (сечение 16×16 мм) закрывается силовой кабель, который идет до розетки.Дренажный шланг для слива воды протягивается от внутреннего блока за пределы помещения и крепится на кронштейне внешнего блока. Причем от внешнего блока дренажная трубка не выводится.
«Стандартная установка» подразумевает монтаж внутреннего блока на стену кондиционируемого помещения. Что касается наружного блока, то он крепится непосредственно под окном, причем в этом случае не пользуются услугами промышленного альпиниста.
Также нужно учитывать, что толщина стены, которая будет сверлиться под проход для трассы, должна составлять 0,8 м — если она выполнена из кирпича, и 0,6 м — если из бетона.
Для выполнения монтажных работ заказчик должен обеспечить доступ к окну, под которым будет крепиться наружный блок, а также возможность полного открывания данного окна. Кроме того, должен быть обеспечен проход к месту, где будет устанавливаться внутренний блок и прокладываться коммуникации. Если работы будут производиться на лоджии (или балконе), необходимо обеспечить доступ к месту будущего расположения наружного блока.
В целом, монтажный процесс длится около 3 часов
Все материалы такие как медные трубки, электрокабель, декоративные короба должны соответствовать ГОСТУ при желании любой заказчик имеет право запросить сертификаты соответствия у монтажной организации.